Langsung ke konten utama

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng - Otak-otak Ikan Bandeng merupakan salah satu kuliner Khas Gresik Jawa Timur yang cukup populer di Nusantara. bukan saja Nasi Krawu Khas Gresik yang melegenda, namun otak-otak ikan bandeng juga merupakan makanan kebanggaan bagi warga Kota Gresik. rasanya yang enak dan dengan sajian yang berbeda membuat otak-otak ikan bandeng memiliki keunikan tersendiri. untuk otak-otak ikan bandeng biasanya disajikan dengan aneka sambal nusantara seperti otak-otak ikan pada umumnya.

Misalnya seperti sambal kacang, sambal rawit, sambal terasi dan lain sebagainya. bila di kota Jakarta dan Kota Batam yang terkenal dengan otak-otak ikan tengirinya yang dibungkus dengan daun pisang. berbeda dengan otak-otak ikan bandeng khas gresik. karena otak-otak ikan bandeng goreng disajikan utuh satu ekor ikan bandeng yang dipisahkan antara daging dan durinya.

Menggunakan ikan bandeng yang segar dan kaya akan gizi membuat otak-otak ikan bandeng dicari banyak orang untuk dikonsumsi. entah itu sebagai lauk teman nasi dan sayuran lainnya, atau bisa juga disajikan sebagai camilan bersama Minuman Segar Khas Gresik Seperti Es Legen. ikan bandeng dengan rasa gurih yang dipadukan dengan isian otak-otak ikan bandeng yang pedas begitu nikmat dimulut. terasa enak dan lezat sekali, seakan tak ingin berhenti mengunyang ketika menikmati sajian otak-otak ikan bandeng.

Pada umumnya otak-otak itu adalah makanan serupa seperti siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dibakar diatas arang terlebih dahulu lalu disajikan dengan sambal kacang. namun berbeda kata otak-otak bagi masyarakat surabaya dan sekitarnya. karena arti otak-otak disana adalah panganan atau makanan olahan yang terbuat dari daging ikan bandeng yang di pisahkan dari durinya lalu dibumbui, dan di bungkus oleh kulit asli ikan bandeng itu sendiri. jika dilihat proses pembuatan otak-otak ikan bandeng khas Gresik Surabaya ini sangat unik ya?

Oh iya, perlu anda ketahui otak-otak ikan bandeng lembut gurih ini juga tak hanya populer di Gresik. karena di Banten otak-otak bandeng juga cukup diminati oleh masyarakat disana. namun disana bukan dikenal sebagai Otak-otak Ikan Bandeng atau Otak-otak Bandeng, namun dengan nama Ikan Bandeng Isi, Bandeng Isi Goreng, Sate Bandeng atau Sate Ikan Bandeng. yups, masing-masing daerah memiliki keunikan, sejarah dan cita rasa tersendiri, namun tetap sama-sama enak dan lezat loh. 

Nah, bagi anda yang mulai penasaran dan bertanya-tanya bagaimana sih Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng Khas Gresik ini? jika begitu yuck disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat nya seperti berikut ini. selamat mencoba :)

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Bahan-bahan Otak-otak Bandeng :

  • Kelapa 75 gram ( diparut kasar, sangrai, lalu haluskan )
  • Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor
  • Telur 2 butir ( dikocok lepas )
  • Santan 3 sendok makan ( dari 1/4 butir kelapa ) bisa menggunakan santan instan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Telur 2 butir ( dikocok lepas untuk pencelup )
  • Minyak goreng secukupnya ( digunakan untuk menggoreng )

Bumbu Halus Otak-otak :

  • Kemiri 4 butir ( sangrai )
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Jahe 2 centi meter

Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng :

  1. Langkah awal bersihkan ikan bandeng, lalu keluarkan daging ikannya. pisahkan daging ikan dan durinya, sisihkan kulit ikan.
  2. Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng, lalu tambahkan dengan bumbu halus, telur, kelapa sangrai, santan, garam, dan gula. aduk rata.
  3. Setelah itu masukkan daging ikan bandeng ke dalam kulit ikan bandeng hingga membentuk ikan lagi. jahit bagian ikan yang tebuka hingga rapih kembali.
  4. Kemudian kukus didalam pengukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  5. Terakhir celupkan ikan bandeng yang sudah dikukus ke dalam telur, lalu goreng didalam minyak yang banyak hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. angkat, tiriskan.
  6. Otak-otak Ikan Bandeng Gurih Crispy siap disajikan bersama sambal kacang atau sambal khas nusantara lainnya sesuai selera.

Tak butuh lama untuk membuat camilan gurih yang renyah diluar dan lembut di dalam seperti otak-otak ikan bandeng asli Gresik ini. karena cara membuatnya sangat mudah dan praktis sekali. hanya saja anda harus berhati-hati ketika menguliti dan memisahkan antara daging dan durinya, agar hasilnya cantik sempurna seperti wujud ikan bandeng original khas Ikan Bandeng Presto Goreng. kami ingatkan kembali jangan lupa pilih ikan bandeng yang masih segar dan fress ya. agar hasilnya enak, gurih, sedap dan tidak berbau amis.

Oke deh, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng dirumah. semoga dengan adanya Resep Otak-otak Bandeng Praktis ini akan memudahkan anda menyajikan hidangan sehari-hari yang lezat nan unik disetiap harinya. buka juga resep menarik lainnya seperti Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas yang sayang sekali bila anda lewatkan. tetap setia di blog sederhana kami harianresep.blogspot.com, karena masih banyak aneka resep menarik lainnya yang belum kami bagikan untuk anda. terimakasih sudah berkunjung, semoga resep-resep yang kami bagikan bermanfaat. sekian. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Jus Sayur Bayam Untuk Diet Sehat

Resep Jus Sayur Bayam Untuk Diet Sehat - Minuman sehat dan segar seperti aneka olahan jus sepertinya tidak bisa kita buang dalam kehidupan kita. rasanya yang enak dan dapat melegakan tenggorokan seringkali menjadi pilihan yang tepat disaat merasa haus. selain menyegarkan, ternyata jus yang di olah dengan benar dapat memberikan berbagai macam manfaat pada tubuh. dan selain menyehatkan, aneka olahan jus juga sering dijadikan sebagai menu diet yang sehat. Untuk membuat jus yang segar banyak orang yang memakai aneka buah-buahan sebagai bahan utamanya. padahal jus yang terbuat dari sayuran memiliki gizi dan vitamin yang lebih banyak loh. sangat bagus dikonsumsi, apalagi bagi anda yang sedang menjalani diet untuk program penurunan berat badan. nah, olahan resep jus sayur untuk diet kali ini kita akan memakai bahan utama sayuran bayam hijau. walaupun memakai bahan utama sayur bayam, anda juga boleh mencampurkan jus bayam tersebut dengan aneka buah pilihan, Seperti buah apel, nanas, wort

Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata

Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata - Roti cane merupakan salah satu jenis roti unik yang ada didunia. rasanya yang enak dengan tekstur lembut dan sedikit crispy ini membuat banyak orang menyukainya. memiliki ciri khas berwarna kuning, dengan rasa asin gurih dengan sedikit manis. roti cane paling enak dinikmati dipagi hari sebagai menu sarapan yang lezat dan bergizi. Perlu anda ketahui bahwa roti cane adalah jenis makanan dari India yang kini populer di Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia dan Singapura. bila di Negara Singapura, Roti Cane ini terkenal dengan sebutan Roti Prata. disana untuk Roti Prata atau Roti Cane Khas India ini biasanya di sajikan dengan kuah kari pedas dan teh tarik di Kedai Mamak. bila anda penasaran ingin membuat teh tarik ala singapore silahkan cek resepnya disini Resep Membuat Teh Tarik Hangat Nikmat . Memang unik roti cane ini yah bun, satu roti namun memiliki tiga sebutan nama. bayangkan saja bila di Singapore mereka menyebutnya Roti Prata, di Neg

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado - Satu lagi masakan khas Nusantara yang sayang sekali bila terlewatkan. bernama Ayam Tinoransak, masakan rumahan yang lezat ini berasal dari Manado Sulawesi Utara. bagi anda yang berasal dari kota Manado dan sekitarnya tentunya sudah tak asing lagi dengan Ayam Tinoransak bukan? memiliki rasa yang enak dan cukup pedas membuat Ayam Tinoransak banyak disukai banyak orang yang menyukai masakan pedas. Walaupun kebanyakan masakan Manado dibuat dengan bahan dasar ikan, namun Ayam Tinoransak ini cukup populer disana. untuk resep Ayam Tinoransak asli atau original nya sebenarnya menggunakan daging babi. namun sekarang sudah banyak sekali kreasi masakan tinoransak yang dikreasikan dengan daging lain. mulai dari Tinoransak Daging Sapi, Tinoransak Daging Kambing, Tinoransak Daging Bebek dan Ayam Tinoransak/Tinoransak daging ayam yang resepnya akan kami bagikan untuk anda. Bila kita lihat dari bentuk dan tampilannya, masakan Ayam Tinoransak khas Manado ini hampir