Langsung ke konten utama

Resep Membuat Bolu Karamel Coklat Tanpa Oven ( Kukus )

Resep Membuat Bolu Karamel Coklat Tanpa Oven ( Kukus ) - Lagi-lagi resep bolu tanpa oven yang mudah di buat dirumah akan kami bagikan kali ini . resep bolu karamel coklat tanpa oven ini tentu saja menjadi salah satu bolu pilihan bagi anda yang tidak mempunyai oven dirumah . Untuk saat ini bagi anda yang tidak memiliki oven dan mixer tak perlu berkecil hati . karena sekarang banyak sekali aneka resep kue atau bolu yang tidak menggunakan mixer atau oven dalam pembuatannya .

Seperti bolu karamel coklat ini , bisa menjadi referensi pilihan saat anda ingin membuat bolu yang mudah . untuk menyiasati oven , kita akan memprosesnya dengan di kukus . anda hanya memerlukan waktu sekitar 20 menit dalam mengukusnya untuk mendapatkan hasil yang terbaik . cukup singkat dan tidak memerlukan waktu yang lama dalam memproses bolu karamel coklat kukus ini bukan ? selain itu , bahan-bahan yang digunakan juga cukup mudah di dapat dan terjangkau dimana-dimana .

Anda tak akan kesulitan dalam mencari bahan-bahan yang digunakan dalam resep membuat bolu karamel coklat tanpa oven atau kukus ini . anda dapat mencari bahan-bahan yang digunakan di toko tempat bahan kue tradisional ataupun di toko tempat bahan kue modern . kunci dalam pembuatan bolu karamel coklat ini tentu saja adalah karamel atau air gulanya . anda harus berhati-hati dalam membuat karamel tersebut .

Karena anda harus benar-benar memperhatikan bolu karamel coklat yang anda buat , agar rasanya manis legit sempurna . karena bisa jadi jika dalam membuat karamel nya gosok , rasa bolu karamel coklat ini terasa sedikit pahit . tentu saja anda tak ingin membuat kue bolu yang jauh dari bayangan anda bukan ? selain itu , anda juga harus memilih gula pasir dengan kualitas yang bagus , agar rasanya manis legit sempurna .

So , tak panjang lebar lagi ya teman , untuk kalian yang ingin membuat kue bolu karamel namun tidak mempunyai oven . silahkan simak baik-baik resep dan cara membuat nya di bawah ini . kami yakin , jika anda mengikuti langkah demi langkah dalam membuat bolu karamel ini dengan baik , anda dapat membuat bolu karamel coklat ini dengan sempurna . selamat mencoba :)

Resep Membuat Bolu Karamel Coklat Tanpa Oven ( Kukus )

Resep Membuat Bolu Karamel Coklat Tanpa Oven ( Kukus )

Bahan Karamel Bolu Karamel Coklat :

  • Gula pasir 75 gram
  • Air 100 mili liter

Bahan-bahan Bolu Karamel Coklat :

  • Minyak goreng 25 gram
  • Putih telur 200 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Emulisifier ( sp / tbm ) 1/2 sendok makan
  • Gula pasir 75 gram
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Cokelat bubuk 25 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh

Cara Membuat Bolu Karamel Coklat : 

  1. Untuk Karamel : gosongkan gula pasir , lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk hingga larut . angkat lalu dinginkan .
  2. Untuk bolu : langkah awal kocok putih telur , garam dan emulsifier hingga setengah mengembang . lalu tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil di kocok hingga mengembang .
  3. Setelah itu masukkan tepung terigu , cokelat bubuk , susu bubuk dan baking powder bergantian dengan sebagian karamel sambil diayak dan di aduk-aduk hingga rata .
  4. Selanjutnya tuang sisa karamel dan minyak goreng , aduk perlahan . kemudian tuang di dalam loyang tulban berdiameter 20 centi meter yang sebelumnya sudah di olesi dengan minyak . 
  5. Terakhir kukus 20 menit dengan menggunakan api sedang hingga matang .

Catatan : Loyang Tulban adalah loyang cincin atau loyang yang ada lubang di tengahnya sehingga membentuk adonan memutar seperti cincin . biasanya loyang ini berbentuk bundar dan beraneka ragam ukuran dan diameternya .

Untuk anda yang baru belanjar membuat bolu karamel , tentu saja anda akan sedikit mengalami kesulitan untuk membuat karamel yang halus dan tidak gosong . karena kasus kebanyakan dalam membuat bolu karamel ini saat membuat karamelnya sering banyak yang gosong . oleh karena itu kami akan membagikan Tips agar anda dapat membuat karamel dengan kualitas yang bagus yaitu tidak gosong dan halus . Tipsnya sebagai berikut :)

Tips Agar Karamel Tidak Gosong Dan Halus :

Seperti yang sudah kami katakan di atas , dalam membuat karamel ini anda harus berhati-hati agar hasil akhirnya halus dan tidak gosong sehingga tidak merubah rasa sang gula pasir atau karamel . sebelum memasak karamel , ada baiknya kalian memperhatikan tips yang harianresep.blogspot.com bagikan kali ini agar karamel and atidak menjadi gosong seperti di bawah ini .

Resep Membuat Bolu Karamel Coklat Tanpa Oven ( Kukus )


  • Pertama , gunakan gula pasir yang putih dan bersih . jika anda akan mencampurkan bahan lain selain gula , harus berhati-hati ya . karena campuran selain gula akan gosong terlebih dahulu sebelum gulanya meleleh . ini dapat menyebabkan karamel anda akan terasa pahit dan teksturnya tidak halus .
  • Kedua , jangan diaduk meskipun sudah cukup meleleh , ada kemungkinan kristal gula masih ada disana . jika diaduk , anda justru akan membuat karamel anda mengkristal . goyang-goyang panci sebagai ganti mengaduk .
  • Selanjutnya jangan ragu saat mengangkat karamel dari kompor karena saat karamelnya telah mencair , suhu karamel menjadi sangat tinggi dan cepat sekali menjadi gosong jika terus dipanaskan . oleh karena itu , begitu air sudah mencair keseluruhnya , angkat karamel tersebut dari api . lalu goyang-goyangkan panci saat tidak dipanaskan agar karamel anda tidak gosong . saat proses ini anda akan mencium bau lembut karamel dengan warna yang tetap keemasan .
  • Terakhir setelah di aduk , masukkan air panas atau beberapa bongkah mentega dan goyangkan lagi hingga seluruh bahan tercampur dengan rata . selanjutnya panaskan lagi sejenak untuk meratakan karamel . pastikan air atau mentega yang dimasukkan juga sudah bebas dari kotoran atau cemaran lainnya agar hasil karamel tetap bersih dengan kualitas bagusnya .
Jangan Lewatkan : Resep Membuat Kue Kurma Tanpa Telur Legit 
Resep Membuat Kue Wajik Gula Jawa Legit 
Resep Membuat Cupcake Enak Tanpa Mixer Dan Oven
Resep Brownies Praktis Tanpa Mixer Dan Oven
Resep Kue Ulang Taun Black Forest Bagi Pemula 

Itulah Bahan-bahan , cara membuat dan tips dalam membuat bolu karamel coklat tanpa oven ( kukus ) nya , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Bolu Karamel Coklat Tanpa Oven ( Kukus ) ini dirumah . terimaksih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . jika anda menyukai artikel Resep Membuat Bolu Karamel Coklat Tanpa Oven ( Kukus ) ini jangan sampai lupa like dan share ke media sosial anda ya , seperti faceook , twitter atau google plus anda . agar lebih memudahkan kami dalam berbagi aneka resep lainnya . sekian , seeyou :)

NB : Resep ini dibuat Untuk 12 potong bolu karamel coklat saja , jika anda ingin membuatnya lebih banyak atau sebaliknya silahkan tambahkan atau kurangi bahan-bahan yang digunakan tersebut sesuai dengan takaran yang kami berikan :) 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Jus Sayur Bayam Untuk Diet Sehat

Resep Jus Sayur Bayam Untuk Diet Sehat - Minuman sehat dan segar seperti aneka olahan jus sepertinya tidak bisa kita buang dalam kehidupan kita. rasanya yang enak dan dapat melegakan tenggorokan seringkali menjadi pilihan yang tepat disaat merasa haus. selain menyegarkan, ternyata jus yang di olah dengan benar dapat memberikan berbagai macam manfaat pada tubuh. dan selain menyehatkan, aneka olahan jus juga sering dijadikan sebagai menu diet yang sehat. Untuk membuat jus yang segar banyak orang yang memakai aneka buah-buahan sebagai bahan utamanya. padahal jus yang terbuat dari sayuran memiliki gizi dan vitamin yang lebih banyak loh. sangat bagus dikonsumsi, apalagi bagi anda yang sedang menjalani diet untuk program penurunan berat badan. nah, olahan resep jus sayur untuk diet kali ini kita akan memakai bahan utama sayuran bayam hijau. walaupun memakai bahan utama sayur bayam, anda juga boleh mencampurkan jus bayam tersebut dengan aneka buah pilihan, Seperti buah apel, nanas, wort

Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata

Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata - Roti cane merupakan salah satu jenis roti unik yang ada didunia. rasanya yang enak dengan tekstur lembut dan sedikit crispy ini membuat banyak orang menyukainya. memiliki ciri khas berwarna kuning, dengan rasa asin gurih dengan sedikit manis. roti cane paling enak dinikmati dipagi hari sebagai menu sarapan yang lezat dan bergizi. Perlu anda ketahui bahwa roti cane adalah jenis makanan dari India yang kini populer di Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia dan Singapura. bila di Negara Singapura, Roti Cane ini terkenal dengan sebutan Roti Prata. disana untuk Roti Prata atau Roti Cane Khas India ini biasanya di sajikan dengan kuah kari pedas dan teh tarik di Kedai Mamak. bila anda penasaran ingin membuat teh tarik ala singapore silahkan cek resepnya disini Resep Membuat Teh Tarik Hangat Nikmat . Memang unik roti cane ini yah bun, satu roti namun memiliki tiga sebutan nama. bayangkan saja bila di Singapore mereka menyebutnya Roti Prata, di Neg

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado - Satu lagi masakan khas Nusantara yang sayang sekali bila terlewatkan. bernama Ayam Tinoransak, masakan rumahan yang lezat ini berasal dari Manado Sulawesi Utara. bagi anda yang berasal dari kota Manado dan sekitarnya tentunya sudah tak asing lagi dengan Ayam Tinoransak bukan? memiliki rasa yang enak dan cukup pedas membuat Ayam Tinoransak banyak disukai banyak orang yang menyukai masakan pedas. Walaupun kebanyakan masakan Manado dibuat dengan bahan dasar ikan, namun Ayam Tinoransak ini cukup populer disana. untuk resep Ayam Tinoransak asli atau original nya sebenarnya menggunakan daging babi. namun sekarang sudah banyak sekali kreasi masakan tinoransak yang dikreasikan dengan daging lain. mulai dari Tinoransak Daging Sapi, Tinoransak Daging Kambing, Tinoransak Daging Bebek dan Ayam Tinoransak/Tinoransak daging ayam yang resepnya akan kami bagikan untuk anda. Bila kita lihat dari bentuk dan tampilannya, masakan Ayam Tinoransak khas Manado ini hampir