Langsung ke konten utama

Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng

Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng - hai , selamat siang bun , ketemu lagi dengan harianresep.blogspot yah . tentunya kalian sudah tak sabar menunggu postingan resep terbaru dari kami bukan ? nah kali ini kami akan coba bagikan salah satu resep kue basah khas jawa . yaitu Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng yang enak dan gurih .

Untuk anda yang asli warga jawa khususnya jawa tengah dan sekitarnya tentunya anda sudah tak asing lagi dengan kue basah ini bukan ? kue basah yang terbuat dari sagu mutiara yang dicampur dengan aneka bahan-bahan tambahan seperti parutan kelapa muda , gula pasir , garam dan bahan lainnya ini memang sangat populer sekali disana . memiliki bentuk yang hampir mirip dengan pepes , awug-awug sagu merupakan kue tradisional yang memiliki rasa enak , manis dan gurih .

Jika kita mendengar namanya , awug-awug sagu memang terdengar aneh dan unik yah . sebenarnya awug-awug itu sama saja dengan kata orak-arik . jadi bisa diartikan bahwa awug-awug sagu itu kue basah yang bahan-bahannya diawug-awug atau diorak-arik hingga semua bahan tercampur dengan rata . setelah itu baru deh dibungkus dengan daun pisang seperti pepes lalu di kukus hingga matang .

Jika kita melihat proses dalam pembuatan awug-awug sagu ini memang terbilang cukup mudah dan tidak sulit . namun soal rasa jangan ditanya deh , pasti enak donk . makanya awug-awug sagu khas jateng ini masih tetep axiz hingga sekarang . yah , walaupun awug-awug sagu saat ini jarang tersedia di pasar taradisional . namun awug-awug sagu sering disajikan di acara-acara tertentu .

Seperti untuk hidangan arisan , khajatan , syukuran , acara adat dan lain sebagainya . pada saat acara khajatan awug-awug sagu kelapa biasanya disajikan sebagai salah satu hidangan untuk menyambut tamu . penasaran ? dan ingin sekali membuatnya dirumah namun tak tahu bahan-bahan dan cara membuatnya ? jika begitu silahkan simak atau praktek langsung dengan Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng nya dibawah ini .

Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng

Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng

Bahan-bahan Awug-awug Sagu :

  • Sagu mutiara 400 gram
  • Kelapa muda 500 gram ( diparut kasar )
  • Gula pasir 200 gram 
  • Garam 1 sendok teh
  • Vanili 1 sendok teh
  • Daun pisang secukupnya
  • Air 3 liter

Cara Membuat Awug-awug Sagu :

  1. Pertama-tama rebus air hingga mendidih , kemudian masukkan sagu mutiara . masak hingga matang , angkat lalu tiriskan . taruh didalam wadah , lalu siram dengan menggunakan air es agar sagu tidak lengket .
  2. Selanjutnya siapkan wadah lalu campurkan semua bahan yang sudah disebutkan diatas , aduk hingga rata .
  3. Setelah itu siapkan selembar daun pisang , lalu ambil sekitar dua sendok makan adonan lalu bentuk segi tiga dan semat daun pisangnya dengan lidi . terus lakukan hingga semua adonan habis .
  4. Setelah semua adonan selesai dibungkus , kukus dalam dandang kurang lebih selama setengah jam Atau hingga matang . angkat .
  5. Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng siap untuk dihidangkan .

Selesai , taraaaa awug-awug sagu nya sudah jadi deh . anda tak perlu harus ke daerah jawa tengah hanya untuk menikmati awug-awug sagu ini . karena dengan mengikuti resep awug-awug sagu yang kami bagikan kali ini anda sudah dapat membuatnya sendiri dirumah . yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng ini yah .

Jangan lupa buka juga artikel resep lainnya seperti Resep Membuat Kue Kering Kembang Goyang Gurih yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . oh iya , jika anda menyukai artikel Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng ini jangan lupa di share ke media sosial anda yah . seperti facebook , twitter atau google plus anda agar semakin memudahkan kami dalam berbagi aneka resep lainnya . sekian , seeyou :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Jus Sayur Bayam Untuk Diet Sehat

Resep Jus Sayur Bayam Untuk Diet Sehat - Minuman sehat dan segar seperti aneka olahan jus sepertinya tidak bisa kita buang dalam kehidupan kita. rasanya yang enak dan dapat melegakan tenggorokan seringkali menjadi pilihan yang tepat disaat merasa haus. selain menyegarkan, ternyata jus yang di olah dengan benar dapat memberikan berbagai macam manfaat pada tubuh. dan selain menyehatkan, aneka olahan jus juga sering dijadikan sebagai menu diet yang sehat. Untuk membuat jus yang segar banyak orang yang memakai aneka buah-buahan sebagai bahan utamanya. padahal jus yang terbuat dari sayuran memiliki gizi dan vitamin yang lebih banyak loh. sangat bagus dikonsumsi, apalagi bagi anda yang sedang menjalani diet untuk program penurunan berat badan. nah, olahan resep jus sayur untuk diet kali ini kita akan memakai bahan utama sayuran bayam hijau. walaupun memakai bahan utama sayur bayam, anda juga boleh mencampurkan jus bayam tersebut dengan aneka buah pilihan, Seperti buah apel, nanas, wort

Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata

Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata - Roti cane merupakan salah satu jenis roti unik yang ada didunia. rasanya yang enak dengan tekstur lembut dan sedikit crispy ini membuat banyak orang menyukainya. memiliki ciri khas berwarna kuning, dengan rasa asin gurih dengan sedikit manis. roti cane paling enak dinikmati dipagi hari sebagai menu sarapan yang lezat dan bergizi. Perlu anda ketahui bahwa roti cane adalah jenis makanan dari India yang kini populer di Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia dan Singapura. bila di Negara Singapura, Roti Cane ini terkenal dengan sebutan Roti Prata. disana untuk Roti Prata atau Roti Cane Khas India ini biasanya di sajikan dengan kuah kari pedas dan teh tarik di Kedai Mamak. bila anda penasaran ingin membuat teh tarik ala singapore silahkan cek resepnya disini Resep Membuat Teh Tarik Hangat Nikmat . Memang unik roti cane ini yah bun, satu roti namun memiliki tiga sebutan nama. bayangkan saja bila di Singapore mereka menyebutnya Roti Prata, di Neg

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado - Satu lagi masakan khas Nusantara yang sayang sekali bila terlewatkan. bernama Ayam Tinoransak, masakan rumahan yang lezat ini berasal dari Manado Sulawesi Utara. bagi anda yang berasal dari kota Manado dan sekitarnya tentunya sudah tak asing lagi dengan Ayam Tinoransak bukan? memiliki rasa yang enak dan cukup pedas membuat Ayam Tinoransak banyak disukai banyak orang yang menyukai masakan pedas. Walaupun kebanyakan masakan Manado dibuat dengan bahan dasar ikan, namun Ayam Tinoransak ini cukup populer disana. untuk resep Ayam Tinoransak asli atau original nya sebenarnya menggunakan daging babi. namun sekarang sudah banyak sekali kreasi masakan tinoransak yang dikreasikan dengan daging lain. mulai dari Tinoransak Daging Sapi, Tinoransak Daging Kambing, Tinoransak Daging Bebek dan Ayam Tinoransak/Tinoransak daging ayam yang resepnya akan kami bagikan untuk anda. Bila kita lihat dari bentuk dan tampilannya, masakan Ayam Tinoransak khas Manado ini hampir